Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»РЦЦС

Фальшивые стройматериалы

Опубликовано: 01/04/2016 Просмотров: 604
Фальшивые стройматериалы Почти половина стройматериалов на российском рынке – фальсификат. Подделками торгуют в основном в тех регионах, где идут масштабные стройки. Это Москва, Московская область, Санкт Петербург, юг страны и Урал. «От 25 то 50% строительных материалов, которые оборачиваются на рынке Челябинской области, контрафактные», — заявил Алексей Салтыков, президент Союза предприятий стройиндустрии южного Урала. «Пираты» строительного рынка подделывают всё — от проводов до фанеры. Но больше всего жалоб на качество цемента. Цемент дешевых марок продают под видом дорогих. Чтобы покупатель мог понять, где оригинал, многие производители наносят на упаковки термознаки. Конечно, такие отличительные знаки есть не на каждой упаковке. Сегодня на стройках России — 50% цемента не соответствуют качеству стандарта, говорится на сайте "Первый".

Чтобы изменить ситуацию, Минстрой предложил ввести обязательную сертификацию. С 7 марта 2016 года каждый завод по изготовлению цемента обязан проводить экспертизу своего товара. Одним из первых сертификацию прошел санкт петербургский завод по изготовлению цемента. Предприятия, которые проигнорируют закон, сертификат не получат. Конечно, весь фальсификат вряд ли исчезнет с прилавков. Тем более, если речь идет о рынке. Здесь как раз и продается основная часть подделки без документов. Поэтому прежде, чем что то купить – неважно цемент это или краска — попросите у продавца сертификат. Эксперты советуют обращать внимание и на упаковку товара. На ней должны быть указаны все данные производителя и цвет тоже имеет значение.

«Производители фальсификата не могут позволить себе дорогую и качественную упаковку, — отметил руководитель направления строительных материалов дирекции закупок Алексей Шамов. — Они производят упаковку серого цвета, где мало информации содержится». Но даже если упаковка в порядке, а продавец показал все документы – это еще не факт, что вы купили хороший товар. Часто на рынках не соблюдаются условия хранения. Поэтому покупать стройматериал надежнее в крупных специализированных магазинах.





Статья: Фальшивые стройматериалы
Опубликовал:

Мнение[Ваше мнение]